温馨港湾 质朴素爱 ------合肥市残疾人康复中心设计创作体会

ads

温馨港湾 质朴素爱 ------合肥市残疾人康复中心设计创作体会

张涛

合肥工业大学设计院 (集团 )有限公司 安徽合肥 230009

摘要:温馨和关爱是残疾人活动类建筑设计的目标,本文结合合肥市残疾人康复中心项目的创作实践,从功能和交通组织、无障碍设施配置、室内外环境等几个方面的要求做了初步总结,为同类型的其他项目设计提供借鉴意义。

Warm and caring is the goal of the disabled's activity architecture design. Based on the creative practice of the project of Hefei Rehabilitation Center for the disabled, this paper makes a preliminary summary from the requirements of function and traffic organization, barrier free facility configuration, indoor and outdoor environment, etc., providing reference for other projects of the same type.

关键词:康复中心、功能分区、交通组织、无障碍设计、空间环境

R温馨港湾 质朴素爱 ------合肥市残疾人康复中心设计创作体会 ehabilitation Center、Functionaldistricts、Traffic Operation、Barrier Free Design、Space Environment

  1. 项目位置:合肥市残疾人康复中心位于合肥市残疾人职业技能培训中心院区东北角,是整个院区的二期工程,项目占地约10亩,为一栋18层高层建筑,面积约24400平方。院区一期已建综合教学楼、宿舍和食堂。项目东和北侧临外围城市道路,南侧为已建的综合楼,西侧为活动场地。项目建成后,能为残疾人的康复、学习和生活提供良好的室内外空间和活动场所。

  2. 功能与交通组织:本项目功能复杂,主要分为三类。一是康复门诊类,含挂号、门诊、药房、检验、医技、手术、病房等;二是康复训练类,含成人PT、OT训练、儿童PT、OT训练、智力残疾康复训练、ST训练、心理咨询、技能培训、体检等;三是生活辅助类,含辅具制作、办公、设备用房和车库等。

由于用地有限,必须将以上功能集中置于一栋建筑内,如何合理进行功能分区和科学组织交通流线设计,是设计中需要注意和解决的重点问题。分区上,遵循归类整合、动静分区的原则,将人流相对集中、使用频率较高的门诊、医技等设置在1-3层;康复和训练放在4-7层。把相对要求安静的病房区设在8-16层;17层为手术室和中心供应;18层为办公层。自下而上,由动至静,人流由集中至分散。各层平面布局规整,根据不同需要灵活分隔。

交通组织上,要做到不同流线互不交叉,洁污分流。主要交通体是供门诊、康复、住院人流使用的,因此除了楼梯外,共设五部电梯,其中四部为宽大的无障碍医梯,轿厢尺寸为2600X2600,可同时容纳四部轮椅。1-3层设自动扶梯二部,满足门诊人流就诊时间相对集中、大流量的需求。工作人员设二部专用楼梯上下,与病患流线分开。另外设一部污梯以满足医疗卫生的需求。

3. 无障碍设计:由于康复中心接待的人群有部分是因为各类伤害致使身体残疾者,所以本项目的无障碍设计很是关键。具体做法有:1)降低首层室内外高差,主出入口以缓坡过渡,不设台阶;其他出入口均设无障碍设计,坡度要合适。2)室内外盲道要突出清洁,辅助栅栏和标注要设计合理。3)康复中心的门设计上取消门槛,宽度方便轮椅的进出。病房及卫生间门均采用电动推拉门。4)卫生间均按无障碍卫生间设计,每层另设助浴室。5)门厅、电梯厅、走廊、主要楼梯间均设置盲文标识牌及扶手等。电梯应具有呼叫、控制、语音系统等符合残疾人使用的各种功能。6)地面尽量采用木地板、PVC等软性材料,要防滑,不要打蜡。

4. 舒适的空间环境:康复中心是有别于的临床医疗的一种特殊治疗方式,临床医疗针对的是疾病,采用的治疗手段是药物或是手术,最终的目的是将疾病治愈;而康复医疗完全不同,主要对象是身体残疾或视说障碍,采用的治疗手段是疏导、教育和训练,最终目的是使有障碍的人群重新回归社会,重新正常生活。因而设计中坚持“以人为本”,从病患者的生理与心理特殊性的考虑出发,创造宽敞明亮,安全舒适温馨的环境,尽可能的模拟家庭氛围。

设计上适当的通过对色调的控制,建造出有利于提高患者自身治愈能力的温馨环境,减轻患者紧张和不安的情绪。避免使用纯白色为主要色调,可以使用相对柔和的乳白色、浅绿色为主色调,这样可以给需要康复治疗的病人温暖、舒缓和柔和的感觉,缓解纯白色对患者的刺激。康复中心的墙壁避兔设计成方形的棱角,将墙角设计成圆形的,这样可以减少棱角对患者心理上的刺激,提高安全性能。照明采用柔和的灯光,有助于消除病患对医院的心理防线,使病人能够从最初的紊乱情绪中慢慢地调理为正常的平静。在等待区的墙面上采用彩色软包,既满足安全需求,又可分散病人的注意力。

康复病人比其他所有正常人更渴望交流,他们需要与他人进行信息、思想和感情的沟通。人在患有病有痛的时候,更需要别人的安慰,更需要排解内心的不安和恐惧,与其他人常常交流,可以减轻痛苦的国扰,缓解心理压力,对康复极为有利。而安静、宽敞、采光好的公共交流区,配有暖色调的灯光和墙体,先从视觉上缓解病者的心里负担,为病人与病人,病人与工作人员提供一个休闲、聊天的空间。病人本是来自多姿多彩的生活环境,只有多彩的康复环境才能使病人消除对医疗中心的陌生感,消除内心紧张恐惧等不良心理。

5.大气现代的建筑形象:以高品质的建筑形象和外部空间设计体现对残疾人的尊重,减少其自卑感,增强其社会认同感。建筑色调淡雅,造型简洁流畅又不失力量感,创造充满现代感和能量感的全新建筑形象,突出康复建筑的特点。运用灰空间等手法,创造内外渗透,气韵生动的内外空间,打破冰冷封闭的建筑形象。在建筑体型细部方面,体块的相互穿插契合,线角的组合,格栅的灵活运用等手法。

6.结束语

康复治疗是生活进步产生的附属品,以提高残障人士的生活质量,帮助他们回归社会,重新生活为宗旨的康复中心建设对完善我国医疗服务具有重要作用。我们国家的卫生部领导曾多次倡导,要将康复与预防、医疗、保健协调一体来发展。康复中心的医疗建筑设计应满足人民群众日益增长的康复医疗需求。因此分析康复中心切实可行的建筑形式,充分考虑今后医疗中心的发展与模式,才能使我国的医疗建筑顺利运行,实现可持续发展,造福患者。

本站部分资源来自网络,如有侵权请联系删除!点击联系

发表评论

登录后才能评论